TOP >  10雑学  >  非イオン界面活性剤の使い道


非イオン界面活性剤の使い道

そのため非イオン界面活性剤は、電解質などの影響を受けにくく、他のどの界面活性剤とも併用することができるのです。 このイオン化しない非イオン界面活性剤は、近年どんどん用途が広がってきているようです。 ですが、陽イオン界面活性剤のような殺菌や帯電防止といった働きはしないようです。 非イオン界面活性剤は、陰イオン界面活性剤に近いような気がします。 他にも、化粧品の乳化剤として用いられる点から、非イオン界面活性剤は陰イオン界面活性剤に似ていると言えるでしょう。 二つの違いは、非イオン界面活性剤が両性界面活性剤の性質も持ち合わせているということでしょうか。

非イオン界面活性剤は、構造によって何種類かの型に分けることができます。
エステル型の非イオン界面活性剤は、多価アルコールと脂肪酸が結合したもので、中でもショ糖と脂肪酸が結びついたものは食品添加物としても認められています。
主に化粧品に使われる乳化剤は、エステル・エーテル型の非イオン界面活性剤です。
パウダリーファンデーションに使われている非イオン界面活性剤はこれですね。
シャンプーや洗顔料などは直接肌に使うものなので、こういう肌への負担が少ない非イオン界面活性剤を使っている製品がいいですね。




| at 08.04.20 | Edit |

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://abund.sakura.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/591

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

≪ 細木数子の六星占術無料占い診断 | Top | 胸が大きくとは ≫


オススメ



格安航空券は買わない
『驚きの無料航空券入手法』






[stmx] - ソーシャルマーケットプレイス